国内旅行に匹敵の低価格で最高級グレードの旅に行けます!ここクリック!



2012年08月12日

イカソーメン

函館の海産といったらイカソーメン!


イカソーメンは、ソーメンというだけあって、麺つゆが付きます。

イカ刺しは、ふつうの刺身で、生姜が付きます。


朝市などで生簀に泳がせているのはヤリイカで、イカ刺しで出されますね。

イカソーメンは、スルメイカ(真イカ)を、細く長く切ったものです。


ヤリイカは冬イカ、スルメイカは夏イカとも呼ばれます。

時期によっては冷凍スルメイカがイカソーメンになって出されます。


ま、おいしければ、それでいいじゃないですか!


【イカ刺し】
IMG_0872.jpg


【イカソーメン】
IMG_0871.jpg



posted by イカそうめん at 15:28| 函館 グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

金森赤レンガ倉庫と函館山

函館山のふもと

港の歴史、異国情緒を感じたいなら


金森赤レンガ倉庫

KANEMORI RED BRICK WAREHOUSE



IMG_0849.jpg

posted by イカそうめん at 14:37| 函館山 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする




北海道の毛がに


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。